Saber o que é colesterol alto e como tratá-lo é o primeiro passo para ter uma melhor qualidade de vida.
Essa doença afeta grande parte dos brasileiros, mas pode ser facilmente controlada, com acompanhamento de especialistas e hábitos saudáveis.
Por isso, é fundamental conhecer mais sobre o que é colesterol alto, quais os níveis aceitáveis e como identificar os sintomas de uma possível desordem no organismo.
Confira todos os detalhes a partir de agora.
O que é colesterol alto?
Antes de mais nada, é importante entender que o colesterol, como um todo, é apenas uma gordura produzida pelo organismo.
Ou seja, desempenha um papel fundamental na manutenção das atividades do sistema e do equilíbrio corporal.
No entanto, o colesterol passa a ser um problema quando é desregularizado, por uma série de fatores.
Seu excesso no corpo humano pode causar, principalmente, doenças fatais no coração.
A princípio, o colesterol é produzido naturalmente pelo organismo, e se associa à proteínas, gerando lipoproteínas que podem percorrer as veias com maior facilidade.
Entretanto, essa união origina dois tipos de lipoproteínas, também conhecidas como dois tipos de colesterol.
O colesterol HDL significa High Density Lipoproteins, ou Lipoproteínas de Alta Densidade. Ele é chamado de “colesterol bom”, pois leva o colesterol das artérias para o fígado.
Ou seja, suas gorduras são saudáveis e ajudam o corpo.
Enquanto isso, existem o LDL, ou Low Density Lipoproteins, as Lipoproteínas de Baixa Densidade.
Nesse caso, trata-se do “colesterol ruim”, pois em vez de serem levadas ao fígado, as gorduras acabam parando nos tecidos, podendo obstruir as artérias.
Sendo assim, colesterol alto nada mais é que níveis acima do normal do LDL.
Níveis de colesterol
Para medir os níveis de colesterol, é necessário fazer hemogramas periodicamente. Todos os médicos podem solicitar esse teste.
A Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) determina os seguintes índices:
- Colesterol total: menor que 190 mg/dl;
- HDL: maior que 40 mg/dl;
- LDL: menor que 130 mg/dl.
Esses valores são tabelados com base em um adulto maior de 20 anos.
Além disso, é preciso ficar atento para os riscos cardiovasculares de pessoas com níveis muito abaixo de LDL.
Para ser diagnosticada com colesterol alto, o paciente deve consultar um médico e avaliar os resultados que ultrapassarem esses números.
Qual o médico responsável?
Existem vários médicos e profissionais de saúde que podem ser responsáveis por acompanhar o colesterol alto.
A princípio, um clínico geral pode solicitar o exame e fazer o diagnóstico inicial, identificando o problema e sua gravidade.
A partir disso, poderá encaminhar para um especialista. O mais comum é a indicação de um cardiologista ou gastroenterologista.
Dessa forma, todas as medidas necessárias poderão ser tomadas para cuidar do colesterol e identificar suas consequências.
Além disso, também se indica a procura de um nutricionista, responsável por acompanhar a dieta do paciente e realizar mudanças mais práticas dos hábitos alimentares.
Quais os riscos do colesterol alto para a saúde?
Uma vez que o colesterol é um tipo de gordura que é transportada pelas artérias, se sua composição não for adequada, ele poderá obstruir a passagem.
Em um primeiro momento, as lipoproteínas podem começar a se depositar nos vasos, sem conseguir serem transferidas corretamente para o fígado ou para o coração.
No entanto, quanto mais gordura for depositada, maior a pressão nas artérias, além de impedir a passagem de componentes como a fibra e o cálcio.
Assim, as paredes dos vasos começam a enfraquecer, correndo o risco de infecção e rompimento.
Quando as artérias se rompem, acontece o temido infarto, ou ataque cardíaco.
Além disso, a falta de componentes saudáveis para as demais partes do organismo também podem causar um derrame.
Ambas as incidências são graves para o paciente, e podem deixar sequelas irreversíveis.
Quais os sintomas do colesterol alto?
Ao contrário de outras doenças proporcionadas por maus hábitos alimentares ou vida sedentária, por exemplo, o colesterol não apresenta sintomas.
Trata-se de uma doença silenciosa, que só pode ser descoberta através de exames, ou quando apresentar consequências na forma de infartos ou derrames.
Por isso, é fundamental acompanhar periodicamente esses níveis, através de hemogramas completos e visitas ao médico.
Ao contrário do que se pensa, o colesterol alto não provoca dores de cabeça, tonturas, fadiga ou dores no peito.
No entanto, muitas pessoas com colesterol acima do indicado descobrem a incidência da doença por esses sintomas.
Isso acontece porque níveis elevados de gordura costumam se associar com outros problemas no organismo.
Assim, o colesterol se relaciona com essas disfunções e pode ser descoberto a tempo. Mas o ideal é verificar com o médico em consultas regulares.
A receita para tratar colesterol alto? Uma velha conhecida: alimentação e exercícios (Foto: Reprodução)
Como tratar o colesterol alto?
Assim como o colesterol alto é uma doença silenciosa, sem sintomas, ele pode ser tratado através da mudança de hábitos.
As principais causas dessa doença estão relacionadas a má alimentação e vida sedentária.
Ou seja, é necessário comer melhor e fazer exercícios físicos diariamente, além de acompanhamento médico.
Em alguns casos, pode ser indicado o uso de remédios que possuem estatinas, para reduzir os níveis de gordura de maneira mais incisiva.
No entanto, as recomendações mais saudáveis são alterar a rotina alimentar e fazer atividades constantemente.
Alimentos que produzem gordura
Existem alguns alimentos que produzem os dois tipos de gordura, para o HDL e LDL. Assim, é preferível aumentar o consumo de determinados grupos, e diminuir outros.
Os alimentos que produzem gordura boa são:
- Azeite de oliva;
- Canola;
- Abacate;
- Nozes;
- Linhaça;
- Sardinha;
- Salmão.
Por outro lado, alimentos que aumentam a gordura ruim são:
- Aves com pele;
- Queijos amarelos;
- Embutidos e processados;
- Maionese;
- Leite;
- Carne vermelha;
- Frituras em geral.
Sendo assim, é importante equilibrar a dieta de acordo com os maiores consumos identificados, e substituir por alimentos saudáveis.
Por que acompanhar o meu colesterol?
O colesterol alto é uma doença silenciosa, que não aparece até que seja tarde demais.
Por isso, é fundamental acompanhar os níveis de gordura regularmente, através de exames e consultas ao médico.
Como não apresenta sintomas, o colesterol se torna ainda mais perigoso, podendo deixar sequelas irreparáveis.
Dessa forma, é essencial não apenas identificar a doença, mas ter hábitos saudáveis e uma dieta equilibrada, para manter o organismo funcionando corretamente.